SOAL PREDIKSI TES WAWASAN KEBANGSAAN SERI 2



 Hasil gambar untuk CPNS




01.  Sesuai Keppres No. 100 tahun 2001 terdapat Menko (menteri koordinator) yaitu....

(A) Menko bidang Kesejahteraan Nasional
(B)  Menko bidang politik dan ekonomi sosial
(C)  Menko bidang Perekonomian
(D) Menko bidang Sosial, Politik dan Keamanan Rakyat
(E)  Menko HAM & Perundang–undangan

02.  Yang bukan termasuk lembaga pemerintahan non departemen adalah....

(A) LAPAN
(B)  Arsip Nasional Republik Indonesia 
(C)  Badan Otorita Batam
(D) Badan Standarisasi Nasional
(E)  LIPI

03.  Unsur–unsur pembentuk suatu negara adalah....

(A) Rakyat, wilayah yang permanen, pemerintah yang berdaulat
(B)  Rakyat, wilayah yang permanen, aturan perundang–undangan
(C)  Pemerintah yang berdaulat, rakyat, sumber kekayaan alam
(D) Wilayah yang permanen, rakyat, pemimpin
(E)  Rakyat, kedaulatan, pengakuan

04.  Di bawah ini adalah bentuk–bentuk negara menurut teori–teori modern tentang negara....

(A) Negara kerajaan, negara demokrasi, negara republik
(B)  Negara republik, negara kesatuan, negara kerajaan
(C)  Negara kesatuan, negara federasi
(D) Negara federasi, negara republik, negara sosialis
(E)  Negara demokrasi dan kesatuan
    
05.  Pergerakan Budi Utomo sebagai tonggak awal sejarah perjuangan nasional didirikan pada....

(A) 21 Mei 1908   
(B)  20 Mei 1908   
(C)  18 Mei 1908
(D) 17 Mei 1907
(E)  28 Oktober 1908

06.  Penamaan Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori pembentukan negara disampaikan dalam sidang....

(A) BPUPKI
(B)  PPKI
(C)  Konferensi Meja Bundar
(D) Linggar Jati 
(E)  Konstituante

07.  DPD dipilih melalui pemilu dan ditentukan setiap propinsi diwakili anggota terpilih berjumlah....

(A) 2         
(B)  4         
(C)  3
(D) 5
(E)  6

08.  Peraturan perundang–undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah....

(A) Dekrit
(B)  Keppres          
(C)  PP
(D) PERPPU
(E)  Perda
09.  Badan ekstrastruktural yang dibentuk oleh pemerintahan sekarang adalah, KECUALI....

(A) Dewan Ekonomi Nasional
(B)  Dewan Pertahanan Nasional
(C)  Dewan Rakyat Nasional
(D) Dewan pemulihan Usaha Nasional
(E)  Komisi Hukum Nasional

10.  Nama kabinet sekarang adalah....

(A) Kabinet gotong royong
(B)  Kabinet Indonesia bersatu
(C)  Kabinet Pembangunan Nasional
(D) Kabinet Reformasi
(E)  Kabinet Persatuan Nasional

11.  Ciri utama demokrasi Pancasila telah ada dalam kehidupan masyarakat Indonesia sejak dulu kala terutama dalam wujud …..

(A) Gotong royong membangun desa
(B)  Kerjasama dalam bidang pertaninan
(C)  Hubungan kekeluargaan yang akrab
(D) Musyawarah untuk mencapai mufakat
(E)  Mufakat sesama pemeluk agama

12.  Pancasila merupakan pedoman yang memang mungkin bisa dilaksanakan oleh manusia biasa, hal ini merupakan …..

(A) Hubungan timbal balik
(B)  Penuntun sikap dan tingkah laku manusia Indonesia
(C)  Kodrat manusia
(D) Pelaksanaan yang manusiawi
(E)  Arah perjalanan bangsa Indonesia

13.  Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Republik Indonesia antara lain mempunyai makna sebagai berikut …..

(A) Pernyataan tentang hak–hak asasi manusia
(B)  Deklarasi terbentuknya bangsa dan negara
(C)  Peraturan perundang–undangan yang tertinggi
(D) Sumber dari segala sumber hukum yang berlaku
(E)  Pernyataan kemerdekaan Indonesia secara yang terperinci

14.  Peraturan perundang–undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah …..

(A) Pancasila
(B)  UUD 1945
(C)  Ketetapan–ketetapan MPR
(D) Supersemar
(E)  Undang–undang

15.  Yang perlu dilestarikan ialah nilai–nilai dan prinsip–prinsip (asas) yang terkandung dalam UUD 1945 itu adalah nilai filosofis dan asas –asas dalam UUD 1945 yang ….

(A) Bersumber pada hukum positif
(B)  Bersumber pada ajaran agama
(C)  Bersumber pada adat istiadat
(D) Bersumber pada kodrat manusia
(E)  Bersumber pada Pancasila

16.  Upaya memperbaiki dan meningkatkan keadaan ekonomi negara–negara Asia Tenggara, dibentuk organisasi ....

(A) GNB
(B)  APEC
(C)  AFTA
(D) ASEAN
(E)  MEE

17.  Tanggal 28 Oktober 1928, merupakan peristiwa sejarah yang amat penting bagi Perjuangan bangsa Indonesia, yaitu sebagai ....

(A) Peristiwa kulminasi perjuangan bangsa Indonesia
(B)  Puncak terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa
(C)  Lahirnya rasa persaudaraan
(D) Lahirnya rasa kebangsaan yang pertama
(E)  Kesadaran solidaritas antar bangsa
18.  Mengapa hari lahirnya Budi Utomo tanggal 20 Mei diperingati oleh bangsa Indonesia sebagai hari kebangkitan nasional ……

(A) Budi Utomo merupakan organisasi modern pertama di Indonesia 
(B)  Budi Utomo merupakan satu–satunya organisasi yang ada pada masa kolonial
(C)  Budi Utomo organisasi pertama yang bergerak dalam bidang politik
(D) Budi Utomo yang pertama kali menuntut Indonesia merdeka
(E)  Budi Utomo dibentuk oleh tokoh–tokoh nasionalis Indonesia 

19.  Alasan Jepang membentuk BPUPKI pada masa akhir pendudukannya di Indonesia adalah .....

(A) Upaya mendapat kepercayaan dari bangsa Indonesia 
(B)  Realisasi janji kemerdekaan di kemudian hari
(C)  Mendapat desakan dari dunia internasional
(D) Mengikuti Filipina yang sudah diberi kemerdekaan
(E)  Perlawanan rakyat terhadap Jepang semakin meningkat

20.  Tujuan dilaksanakannya pemilihan umum pertama di Indonesia pada tahun 1955 adalah untuk ....

(A) Membuktikan bahwa Indonesia negara demokrasi
(B)  Memilih presiden dan wakil presiden
(C)  Memilih anggota DPR dan konstituante
(D) Memilih anggota MPR
(E)  Menyalurkan aspirasi rakyat

21.  Pada masa Demokrasi Liberal, kabinet yang berkuasa pada umumnya tidak berumur panjang sehingga mengakibatkan ketidakstabilan politik dan keamanan dalam negeri. Mengapa hal tersebut terjadi …..

(A) Tidak ada kerja sama yang baik antara presiden dan kabinet
(B)  Banyaknya aksi protes yang menyebabkan kejatuhan kabinet
(C)  Anggota kabinet yang berkuasa tidak ahli dalam bidangnya
(D) Partai mayoritas dalam kabinet hanya mementingkan golongannya
(E)  Pengawasan lembaga legislatif terhadap pemerintah lemah

22.  Menurunnya kepercayaan internasional dan tindakan para spekulan valuta asing dari dalam dan luar negeri pada masa Orde Baru (1997) menyebabkan ....

(A) Tindakan korupsi yang merajalela
(B)  Hancurnya sistem keuangan Indonesia 
(C)  Indonesia meminta bantuan ekonomi kepada luar negeri
(D) Memicu terjadinya peristiwa Situbondo di Jawa Timur
(E)  Munculnya aksi–aksi teror di ibukota Jakarta

23.  Pada Kongres Pemuda II yang diselenggarakan tahun 1928 dicetuskan Sumpah Pemuda. Makna Sumpah Pemuda bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah ....

(A) Mendorong para pemuda membentuk organisasi
(B)  Para pemuda memimpin rakyat melawan Belenda
(C)  Membangkitkan rasa cinta kepada daerah sendiri
(D) Memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan bangsa
(E)  Indonesia telah memiliki bahasa nasional sendiri

24.  APEC merupakan organisasi kerja sama ekonomi di Asia pasifik yang pembentukannya digagas oleh Perdana Menteri Australia, Bob Hawk, pada 1989 dan mendapat dukungan dari Amerika Serikat dengan alasan ....

(A) Asia–Pasifik merupakan daerah potensial untuk ekonomi dunia masa yang akan datang
(B)  Akan meningkatkan pemasaran hasil industri yang ada di negara–negara maju
(C)  Mendukung perekonomian negara industri dengan menjadikan Asia–Pasifik daerah pemasaran
(D) Merupakan upaya negara–negara maju untuk membantu perekonomian negara–negara berkembang
(E)  Memenuhi ambisi negara industri untuk menguasai perdagangan di kawasan Asia–Pasifik

25.  Diantara bangunan candi di Jawa Tengah di bawah ini menunjukkan kebesaran Dinasti Syailendra pada abad ke VIII s/d ke IX adalah .....

(A) Dieng – Sari – Sewu
(B)  Pawon – Mendut – Borobudur
(C)  Kalasan – Borobudur – Plaosan
(D) Kalasan – Prambanan – Borobudur
(E)  Kalasan – Prambanan – Sewu

26.  Kedatangan Portugis ke Maluku tahun 1512 dipimpin oleh ....

(A) Alfonso de Albuerquerque
(B)  Cornelius de Houtman
(C)  De Keyzer
(D) Pieter Both
(E)  J. P. Coen

27.  Beberapa faktor yang mempengaruhi agama dan budaya Islam dapat berkembang dengan baik serta cepat diterima masyarakat adalah sebagai berikut....

(A) Syarat-syarat masuk Islam sangat mudah cukup mengucapkan 2x kalimat syahadat.
(B)  Upacara-upacara dalam  budaya Islam sederhana
(C)  Dilakukan secara damai dan Islam tidak mengenal kasta
(D) Disebarkan sesuai tradisi dan sosial masyarakat
(E)  Semuanya benar
28.  Pada masa kolonial Belanda, sistem pelapisan sosial sudah ada yang dibagi 3 lapisan, dimana bangsa Indonesia ditempatkan sebagai pelapisan sosial terendah. Pembagian pelapisan sosial sesuai urutannya dimasa kolonial Belanda adalah....

(A) Golongan Eropa, Golongan Asing, golongan Bumi Putra
(B)  Golongan Asing, golongan Bumi Putra, golongan Eropa
(C)  Golongan Bumi Putra, golongan Eropa, golongan Asing
(D) Golongan Eropa, golongan Bumi Putra, Golongan Asing
(E)  Tidak ada yang benar

29.  Reaksi bangsa Indonesia terhadap kekerasan VOC ditandai dengan perlawanan-perlawanan sengit yaitu sebagai berikut, kecuali ….

(A) Perlawanan rakyat Hitu dipimpin oleh Kakiali (1635)
(B)  Perlawanan Sultan Ageng Tirtayasa (1651)
(C)  Perlawanan Sultan Iskandar Muda (1629)
(D) Perlawanan Untung Suropati
(E)  Perlawanan Sultan Agung (1628)

30.  Usaha Raffles untuk menjalankan sistem sewa tanah akhirnya gagal disebabkan oleh….

(A) Perbedaan masyarakat Indonesia dengan India
(B)  Desakan pihak Belanda untuk menguasai Indonesia kembali
(C)  Kurangnya petani untuk memperoleh uang sebagai pengganti hasil bumi
(D) Tindakan sewenang-wenang dan korupsi oleh para pejabat yang memungut hasil pajak
(E)  Pemungutan sewa tanah dilaksanakan secara langsung

31.  Pembukaan perkebunan–perkebunan besar di Indonesia didasarkan atas….

(A) Agrarischwet
(B)  Cultuurstelsel
(C)  Poenale sanctie
(D) Comptablititeitswet
(E)  Landrente Stelsel

32.  Pasca Perang Dunia II menimbulkan beberapa perubahan dunia antara lain, kecuali.....

(A) munculnya perang dingin
(B)  lahirnya negara adikuasa
(C)  pertentangan ideologi antara 2 blok
(D) kemenangan negara blok sentral dan meluasnya daerah kekuasaan
(E)  ketegangan dunia akibat kekhawatiran terjadinya Perang Dunia III

33.  Pidato pembelaan Soekarno di depan pengadilan kolonial Belanda di Bandung pada 1929, yaitu....

(A) Als Ik Een Nederlander Was
(B)  Indonesia Merdeka
(C)  Indonesia Menggugat
(D) Indonesia Berparlemen
(E)  Indonesia Berpemerintahan Sendiri

34.  Pembentukan Oost – Indische Compagnie (VOC) tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah–rempah di kepulauan Indonesia, dapat dihindarkan ……

(A) Pedagang– pedagang Spanyol
(B)  Para pedagang Cina
(C)  Para perampok
(D) Masalah–masalah yang muncul lebih terpadu
(E)  Persaingan antar pedagang Belanda sendiri

35.  Setelah terus–menerus didesak oleh para mahasiswa melalui aksi/demostrasi, akhirnya Jenderal Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya sebagai presiden RI pada tanggal ……

(A) 14 Mei 1998
(B)  15 Juli 1998
(C)  20 April 1998
(D) 21 Mei 1998
(E)  22 Juni 1998


kunci dan pembahasan:


01.    Kunci : C
Sesuai dengan Keppres No. 100 tahun 2001, menteri koordinator, terdiri dari bidang–bidang kesejahteraan sosial (kesra), perekonomian, & politik hukum/keamanan.

02.    Kunci : C
Badan Otorita Batam bukan sebagai lembaga pemerintahan non departemen.

03.    Kunci : A
Unsur konstitutif (pokok) sebagai pembentuk suatu negara terdiri dari rakyat, wilayah & pemerintahan yang berdaulat.
04.    Kunci : C
Bentuk–bentuk negara modern saat ini, adalah negara kesatuan dengan negara serikat/federasi.

05.    Kunci : B
Organisasi Budi Utomo dibentuk pada tanggal 20 Mei 1908.

06.    Kunci : A
Teori kenegaraan Integralislik oleh Prof. Soepomo, dikemukakan pada sidang–sidang BPUPKI.

07.    Kunci : B
Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) berjumlah 4 orang setiap propinsi.

08.    Kunci : D
Berdasarkan pasal 22 ayat (1) UUD 1945, ditegaskan bahwa : ‘Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang–undang.

09.    Kunci : C
Dewan Rakyat Nasional tidak termasuk badan ekstra struktural yang dibentuk oleh pemerintah.

10.    Kunci : B
Nama kabinet yang dipimpin oleh Susilo Bambang Yudoyono saat ini adalah kabinet “Indonesia Bersatu”
11.    Kunci : D
Ciri utama demokrasi Pancasila adalah
-         Mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat (diupayakan sejauh mungkin)
-         Menghargai HAM
-         Kebebasan yang bertanggung jawab

12.    Kunci : B
Makna Pancasila sebagai pedoman/pandangan terhadap bangsa Indonesia yakni penuntun sikap dan tingkah laku manusia Indonesia

13.    Kunci : E
Makna Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia adalah sebagai pernyataan kemerdekaan Indonesia secara terperinci

14.    Kunci : B
Peraturan perundang–undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah UUD 1945

15.    Kunci : E
Nilai–nilai dan prinsip–prinsip (azas) yang perlu dilestarikan dalam UUD 1945 adalah nilai–nilai yang filosofis dan asas–asas dalam UUD 1945 yang bersumber pada Pancasila

16.    Kunci : D
ASEAN dibentuk untuk memperbaiki dan meningkatkan keadaan ekonomi negara–negara Asia Tenggara.
17.    Kunci : B
Peristiwa Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 sangat penting untuk perjuangan bangsa yaitu puncak terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa.

18.    Kunci : A
Budi Utomo merupakan organisasi modern pertama di Indonesia sehingga hari lahirnya organisasi Budi Utomo 20 Mei diperingati sebagai hari Kebangkitan Nasional.

19.    Kunci : A
Tujuan Jepang membentuk BPUPKI adalah untuk mendapat kepercayaan dari bangsa Indonesia bahwa Jepang serius dengan janji kemerdekaannya sehingga rakyat Indonesia pun bersedia membantu Jepang dalam perang Asia – Pasifik.

20.    Kunci : C
Pelaksanaan Pemilu 1955 adalah untuk memilih anggota DPR dan konstituante.

21.    Kunci : B
Pada masa demokrasi liberal kondisi politik tidak stabil dan kabinet tidak berumur panjang karena banyaknya aksi protes yang menyebabkan kejatuhan kabinet.

22.    Kunci : B
Pada tahun 1997 kepercayaan internasional dan tindakan para spekulan asing menurun terhadap Indonesia sehingga mengakibatkan hancurnya sistem keuangan Indonesia yaitu investor asing tidak mau lagi menginvestasikan modalnya dan menurunnya nilai rupiah.
23.    Kunci : D
Makna Sumpah Pemuda bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan bangsa.

24.    Kunci : A
Berdirinya APEC 1989 didukung oleh Amerika karena Asia – Pasifik merupakan daerah potensial untuk ekonomi dunia masa yang akan datang.

25.    Kunci : C
Bangunan candi yang dibangun pada masa dinasti Syailendra atau yang dipengaruhi Buddha adalah candi Kalasan, Borobudur dan Plaosan, Mendut, Muara Takus.

26.    Kunci : A
Kedatangan Portugis ke Maluku tahun 1512 dipimpin oleh Alfonso de Albuerquerque.

27.    Kunci :  E
Faktor-faktor yang mempengaruhi Islam berkembang dengan baik dan cepat diterima masyarakat adalah seperti yang disebutkan dalam soal.

28.    Kunci : A
Pelapisan sosial yang berkembang dimasa Kolonial Belanda di Nusantara yang dibagi 3 lapisan sosial yang sesuai dengan posisinya (kelasnya) yaitu golongan Eropa (kelas atas), golongan Asing (kelas menengah), golongan Bumi Putra (kelas bawah)
29.    Kunci : C
Perlawanan rakyat terhadap VOC antara lain :
-         perlawanan Sultan Ageng Tirtayasa
-         perlawanan rakyat Hitu dipimpin Kakiali
-         perlawanan Untung Surapati
-         perlawanan Sultan Agung

30.    Kunci : D
Penyebab kegagalan sistem sewa tanah adalah tindakan sewenang–wenang dan korupsi yang dilakukan oleh para pejabat yang memungut pajak.

31.    Kunci : A
Pembukaan perkebunan–perkebunan besar di Indonesia diawali dengan diberlakukannya UU Agraria (1870) atau Agrarischwet.

32.    Kunci : D
Pasca Perang Dunia II negara yang tergabung dalam blok sekutu meraih kemenangan dan negara pemenang yaitu AS dan Uni Soviet menjadi negara adikuasa sehingga keduanya terlibat dalam perang dingin.

33.    Kunci : C
Indonesia Menggugat adalah judul pidato pembelaan Soekarno di pengadilan Bandung tahun 1929.

34.    Kunci : E
Pembentukan VOC tahun 1602 bertujuan untuk menghindarkan terjadinya persaingan dagang diantara pedagang Belanda di kepulauan Indonesia

35.    Kunci : D
Presiden Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya pada tanggal 21 Mei 1998
 


No comments

INFORMASI PENDAFTARAN SISWA-SISWI BARU DI BIMBINGAN BELAJAR STAR ED TAHUN 2019/2020

Hai semua calon pemilik masa depan.... Salam Para Bintang Kali ini saya akan membagikan sedikit informasi tentang pentingnya ...

Powered by Blogger.