CARA MEMBUAT PPDB ONLINE KEREN DENGAN SITUS WEBSITE GRATIS, LANGSUNG COBA !!




Salam Para Bintang

Kali ini saya akan berbagi sedikit tentang cara terbaik untuk membuat pendaftaran PPDB secara online di tengah situasi mewabahnya Covid-19 ini. Sangat tidak mungkin lagi pihak sekolah melaksanakan pendaftaran secara langsung di sekolah, Oleh karena itu, diperlukan satu metode bagaimana pendaftaran ini segera terwujud dari sekarang. Sedangkan fasilitas belum ada dan bahan juga belum ada. 

Iya benar, Bapak/ibu yang ingin mengetahui caranya saya akan coba berbagi bukan maksud mengjari tapi hanya berbagi saja. Saya akan bahas secara lengkap di sini mulai dari pembuatan awal.
Semoga ini bisa bermanfaat bagi sekolah Bapak/Ibu. Silahkan dishare Bapak/ibu jika bermanfaat. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.



Di tulisan kali ini kita akan buat pendaftaran online siswa atau PPDB Online melalui web gratis yang bisa dibuat oleh siappun tanpa menggunakan atau membayar jasa layanan website. Jadi intinya Bapak/Ibu bisa sendiri kok.

Jika Bapak /Ibu lebih senang belajar dari video ,juga sudah saya buatkan tinggal diikuti saja ya. Jangan lupa di subscribe Bapak/Ibu dan jangan lupa di share juga jika dirasa ada manfaatnya. Nih videonya:




Silahkan ditonton sampai paham Bapak/Ibu yang ingin mempelajarinya segera.

Nah, sekarang saya akan buat tutorianya dari awal supaya lebih detail. Berikut algoritmanya:




  • Pertama, kita membuka drive google kita masing-masing dengan cara mengetikkan di kolom pencarian atau klik https://drive.google.com/

  • Kemudian kita tekan Enter maka akan terhubung ke google drive kita masing, kemudian lihat tanda + ada di sudut kiri, tekan dan cari google site

  • Setalah itu, klik google site maka akan muncul tampilan seperti ini



  • Kemudian kita klik judulnya dan ubah dengan style kita sendiri, kemudian pilih format tulisan ada pada kotak sebelah kanan yaitu Pilih Tema dan klik




  • Kemudian jika ingin membuat tampilan semakin bagus dengan mengatur tata letaknya silahkan pilih Tata Letak dan tampilannya seperti ini:



tampilan,setalah memilih salah satu tata letak:

  • Kemudian klik tanda + yang ada di halam site, dan pilih apa yang mau kita inginkan dan kemudian klik untuk mengedit teks untuk membuat keterangan





Pada proses ini kita bisa mengupload foto, dari file komputer atau dari drive  dan boleh juga mengambil dari youtube dan menambah kalender atau peta misalanya seperti ini:



  • Setelah tampilan sudah di desain dengan bagus dan sesuai dengan harapan pembuat website, maka selanjutya adalah membuat link untuk pembuatan PPDB online dengan menambah fitur Pendaftaran Online dengan emnyematkan link


Dengan menambahkan gambar dari file komputer kita kemudian isi teks dengan pendaftaran online.

  • Kemudian kita masuk ke Google Formulir, dimana sudah kita siapkan sebelumnya form pendaftarannya. Silahkan langsung dipraktekkan.
  • Kemudian kita mengambil link dari formulir ini di sudut sebelah kanan atas dengan mengklik KIRIM



  • Kemudian kita salin link yang muncul dan kita pindahkan ke laman site yang sudah kita buat dan link ke PPDB Online




  • Kemudian kita klik pendaftaran online, dan kita blog tulisannya yaitu Pendaftaran Online seperti ini

  • Kemudian pilih sisipkan link yang tadi dengan mengklik Sisipkan link dan mengisikan link yang sudah kita copy sebelumnya dan mempastekannya di kolom yang disediakan,



  • Sesudah diisikan linkya tekan Terapkan
  • Setalah diterapkan maka secara otomatis linknya akan terkoneksi dengan bukti di bawah tulisan pendaftaran online akan ada garis bawah atau underline, benar gak ? Udah di cek dong ya. Klik pratinjau dulu di sini:



    Pasti sudah nampak hasilnya kan dan silahkan di tes formulir onlinenya, apakah sudah aktif.

  • Kemudian setelah itu, kita tinggal publikasikan jika dirasa sudah pas dan sesuai dengan harapan kita, kita coba klik di sudut kanan atas " PUBLIKASIKAN"



  • Setelah dipublikasikan akan muncul seperti ini:


Sebelumnya jangan lupa memberi nama pada nama dokumen file, karena jika tidak diisi maka nama sitenya tidak akan terisi secara otomatis.


  • Setelah namanya muncul, maka tinggl klik publikasikan maka akan tampil website dan pendaftaran online pun selesai dan saya cobakan link sitenya



Berikut adalah tampilan sitenya silahkan di klik link ini:

Demikian tutorial yang bisa saya berikan, hanya sekedar berbagi bukan untuk mengajari. Semoga bermanfaat, semoga sukses selalu.Amin.

Bagi yang mau mempelajari Google Site, lihat di Video ini;



Berikut adalah tutorial secara lengkap:
  • Part 1: Cara buat website gratis : https://youtu.be/zIlLqHygKgw

  • Part 2: Cara Buat PPDB online dengan website gratis :https://youtu.be/wu1EEpbqeWU
  • Part 3: cara buat halaman keren agar mirip website asli: https://youtu.be/0417a-7Gemk
  • Part 4: cara membuat kolom komentar di website dengan google form: https://youtu.be/cD_LeltnxLo Tutorial pendidikan lainnya silahkan lihat di sini:
  • https://www.youtube.com/playlist?list=PLKMDtoGI39JBNv3bzfWfLysC-eINC3PSm

Sampai jumpa di tutorial berikutnya, salam para bintang

Baca Juga: 

No comments

Materi, Soal, dan Pembahasan Terlengkap – Persamaan Trigonometri Berbentuk a cos x + b sin x = c

Salam Para Bintang Pada materi sebelumnya, telah dipelajari persamaan trigonometri dasar . Nah, kali ini kita akan lanjutkan ke materi persa...

Theme images by mariusFM77. Powered by Blogger.
//